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オオクチバスを調理する

dc061804.jpg6.18に捕獲したオオクチバス。
dc062403.jpg鱗取り。
dc062404.jpg腹割き。
dc062405.jpg頭落とし。
dc062407.jpg頭を落とした所。
dc062408.jpg頭と内蔵。
dc062409.jpg内蔵と鰓を切り分けます。
dc062410.jpg煮付けの調味液に使う肉桂酒:肉桂(シナモン)をホワイトリカーに漬け込んだ香草酒、強力な消臭効果を持っています。
dc062411.jpg調味液を作ります、濃口醤油、肉桂酒、味醂、砂糖を混ぜ合わせます。
dc062412.jpg
dc062413.jpg内蔵を調味液に漬け込み煮込んでいきます。
dc062414.jpg
dc062415.jpg身を3枚に下ろしていきます。
dc062416.jpg頭と下ろした身。
dc062417.jpg中骨。
dc062418.jpg
dc062419.jpg下ろした身を適当な大きさに切ります。
dc062420.jpg西京地を作ります、味噌に肉桂酒を混ぜ合わせます。
dc062421.jpg身を漬け込みます、1週間位漬け込めば、味が染み込みます。
dc062422.jpg
dc062423.jpg頭も細かく切り分けます。
dc062425.jpg切り分けた頭。
dc062426.jpg頭と中骨は、カレーにしました。香辛料が利いているので、臭みがありません。
今回は、オオクチバス特有の臭みにどう対処するかを考えて調理してみました。
オオクチバスの臭みは、皮に存在するので、皮を剥けば取れますが、私は皮も食べるので、香辛料を利かして臭みを消す方法をとりました。
普通、私は料理酒に、純米酒を使いますが、今回は自家製の肉桂酒を使ってみました。肉桂(シナモン)は強烈な芳香を持っていますので、臭い消しには最適です。
捨てる部分は、例によって最小限です。

オオクチバスの肉質は、非常にスズキに良く似ており美味です。元々食用魚として、商業ベースの養殖が目的で移入された魚です、不味い訳が有りません。
特に上水道水源地のオオクチバスは問題なく食せます。

ただ、顎口虫という寄生虫の問題があるので、加熱調理が前提です。
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鎌海豚

  • Author:鎌海豚
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    福岡在住の自然大好き、自炊暦20?年の男子です。
    釣り、料理、等等日常生活の様々な話題を載せていきます。





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