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調味液の配合について

私が使用している、調味液の配合について解説します。

「幽庵地」醤油:味醂:酒=1:1:1
和食の定番「幽庵焼き」の調味液、本式には柚子も輪切り、家庭では様々な柑橘類の輪切りでどうぞ。
砂糖を入れれば、煮付け、佃煮にも使えます。

「西京地」白味噌:味醂=適当
「西京漬け」の調味液、白身魚、各種肉類を適当な時間漬け込んで下さい。焼けば「西京焼き」の出来上がりです。

「南蛮地」醤油:味醂:酢:砂糖=適当
「南蛮漬け」の調味液、唐揚げ、素揚げを漬け込みます。

何れも保存が利きますので、余れば、他の料理に転用します。

醤油は濃口、薄口、たまり、再仕込み等お好みで・・・
漁醤を使っても面白いでしょう。

酒は清酒の他、各種焼酎、果実酒等でもいい味が出ます。
臭い消しには、私は「肉桂酒」を使います。

味噌は白味噌だけではなく、赤味噌、合わせ、麦等お好みでどうぞ!
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プロフィール

鎌海豚

  • Author:鎌海豚
  • ご来訪、まことに有り難う御座います。
    福岡在住の自然大好き、自炊暦20?年の男子です。
    釣り、料理、等等日常生活の様々な話題を載せていきます。





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