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スズキ料理祭り

最近の漁労活動のお陰で、冷凍庫が手狭に成りましたので、ようやく重い腰を上げることにしました。
dc111903.jpg昨年11月18日に釣り上げた、75cm 3.5kgのスズキ
dc042301_20100423122020.jpg今まで、冷凍保管してあったのを解凍して、解体開始です。
dc042302_20100423122019.jpg鱗取り。
dc042303_20100423122019.jpg大出刃包丁を腹に入れます。
dc042304_20100423122019.jpg内臓を取り出した所、産卵前のメスでした。
dc042305_20100423122018.jpg頭を切断した所。
dc042306_20100423122302.jpg背側から包丁を入れます。
dc042307_20100423122301.jpg腹側も同様に。
dc042308_20100423122301.jpg3枚下ろしにした所。
dc042309_20100423122301.jpg頭を割っている所。
dc042310.jpg頭割り終了。
dc042311.jpg中骨をぶつ切りにして解体終了。
dc042312.jpg身の調理法 今回は保存の効く方法を選択しました。左:幽庵地に漬けた所、中、左:西京漬け。
dc042313.jpg左:内臓と卵の煮付け、右:頭の南蛮漬け。
dc042314.jpg中骨を使ったクリームーシチュー。
dc062201.jpg西京焼きの盛り付け例です。


これで暫く、スズキ料理三昧ですね。今回も捨てるのは、鱗と骨位です、殆ど無駄がありません。
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プロフィール

鎌海豚

  • Author:鎌海豚
  • ご来訪、まことに有り難う御座います。
    福岡在住の自然大好き、自炊暦20?年の男子です。
    釣り、料理、等等日常生活の様々な話題を載せていきます。





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