Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

シンガポールで入手した魚醤

dc092007.jpg
魚露(ユーロウ)表

dc092006.jpg
魚露(ユーロウ)裏

以前、私が住んでいる地域で、市販の魚醤を入手できなくて、自作しているという記事を載せましたが今回のシンガポール出張で市販の魚醤を入手しました。

華僑の多いシンガポールでは、魚醤はふんだんに使用される調味料です。今回入手したのは魚露(ユーロウ)と言われる物で、滞在中に使用してみましたが、塩辛さは、強烈でした。
ただ、私は仕事で他の人よりも大量に汗をかきますので、塩分補給の手段としては非常に有効でした。
主に、麺つゆとして使用しました。ただ、人によっては独特のにおいで嗜好が分かれると思います。
すでに、自作の魚醤を味わっている私にとっては、予想通りの味とにおいでしたが・・・

これから、日本でもしばらくの間、活躍してくれそうです。

以前掲載した、魚醤自作の記事はこちら
「魚醤(ぎょしょう)作りに挑戦中」
「魚醤(ぎょしょう)ができたよ!」
「ハゼ唐揚げ、南蛮漬け、魚醤」
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Extra

プロフィール

鎌海豚

  • Author:鎌海豚
  • ご来訪、まことに有り難う御座います。
    福岡在住の自然大好き、自炊暦20?年の男子です。
    釣り、料理、等等日常生活の様々な話題を載せていきます。





    http://ping.blogmura.com/xmlrpc/1gap92b49f51

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。