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[C559] ご無沙汰していました。

ご来訪有難う御座います。

旦那様には、たこの煮え具合を確認頂き、有難う御座いました。

調理手順を画像で解説すのは、非常に手間がかかります。

閲覧される方々に、わかり易くするため必要不可欠な事だと思っております。
  • 2008-11-09
  • 投稿者 : 鎌海豚
  • URL
  • 編集

[C558] こんにちは^^

大根でタコをたたくと柔らかくにえるんですか?
知りませんでした~^^;
煮物。。。美味しそうですね♪

色々と手の込んだものを作られるのでホント。。。感心致します

本日は昼食の際に主人がおかずをご相伴に預かったそうでありがとうございます^^

調理の手順を画像でアップしていく作業は本当に手間が掛かって大変でしょうね。。。

見させていただく側と致しましては文だけでなく画像と合わせて学ぶ事が出来るので大変助かりますが。。。♪
  • 2008-11-06
  • 投稿者 : ままち
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蛸下処理、たこと魚の柔らか煮

日曜日に引き続き月曜日にも釣りに行ったのですが・・・釣れたのはクサフグばかり・・・私は毒のあるクサフグは流石に捌けないので・・・海にお帰り頂きました。

たこと魚の下処理。
dc110501.jpg日曜日の釣果、マダコ1杯、カニ1杯、マハゼ2尾、ウロハゼ4尾、アナハゼ2尾。
dc110502.jpgボウルに入れたタコに塩をたっぷりかけます。
dc110503.jpgタコを塩でよく揉んでぬめりを取ります。
dc110504.jpg魚も同様に・・・
dc110505.jpgタコの胴を裏返し内臓を取ります。人によっては、塩揉みの前に行う場合もあります。
dc110506.jpg内臓取り完了。
dc110507.jpg水中で眼を取ります。
dc110508.jpgくちばしを取ります。
dc110515.jpg腕の付け根に切込みを入れておくとくちばしがとり易くなります。
dc110510.jpg魚はうろこと内臓を取ります。
dc110511.jpg魚の下処理完了。
dc110512.jpg取り出した内臓。
dc110513.jpg魚醤の原料にします。

たこの茹で方。
dc110516.jpg鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を1つまみ入れます。料理人によっては、番茶を入れて茹でる人もいます。
dc110517.jpgタコを腕のほうから3回くらい出し入れします、こうすると腕がきれいに丸まります。
dc110518.jpgこの状態で10~15分位茹でます。
dc110519.jpg裏返して、数分間茹でます。
dc110520.jpgざるに取り・・・
dc110521.jpg流水で冷やします。
dc110522.jpg頭の付け根から切り離します。
dc110523.jpg茹だこの切り分け方。

たこと魚の柔らか煮の作り方。
この料理はたこの柔らか煮、別名桜煮と魚の煮付けを私流にアレンジした料理です。
dc110524.jpg魚で出汁を取ります。
dc110525.jpg一煮立ちさせます。
dc110526.jpg魚を取り出します。
dc110527.jpg出し汁。
dc110514.jpgタコを下茹でしない場合は、柔らかく煮るために大根でたたく方法もあります。
dc110528.jpg出し汁に野菜、今回は大根と茄子を入れます。たこを柔らかく煮るために大根を入れます。
dc110529.jpgタコを柔らかく煮るために大根おろしを入れます。
dc110530.jpg弱火で30分間煮込みます。
dc110531.jpg私が過去に作った肉桂酒。今回は、これを日本酒の代わりに使います。
dc110532.jpgニッケイの葉を8年間ホワイトリカーに漬け込みました。肉桂は、強力な香料です。魚の煮付けといえば、生臭さを消すために、生姜を入れますが、今回はこれで臭い消しの役目をさせます。
dc110533.jpg砂糖、肉桂酒、味醂を合わせてあわせ調味料を作ります。
dc110534.jpgあわせ調味料を茹で汁に入れます。
dc110535.jpg煮崩れを防ぐために1旦取り出した魚を入れます。
dc110536.jpg落し蓋をし、弱火で15分間煮込みます。
dc110537.jpg出来上がりです。
dc110538.jpg味を染み込ませる為に1昼夜置きました。
dc110539.jpg昨日の弁当、ふりかけ米飯、たこと魚の柔らか煮、生にら。生にら特有の臭さも肉桂の香りで見事に消えました。
dc110540.jpg本日の弁当、わかめといりこの炊き込み飯、たこと魚の柔らか煮、キャベツ
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2件のコメント

[C559] ご無沙汰していました。

ご来訪有難う御座います。

旦那様には、たこの煮え具合を確認頂き、有難う御座いました。

調理手順を画像で解説すのは、非常に手間がかかります。

閲覧される方々に、わかり易くするため必要不可欠な事だと思っております。
  • 2008-11-09
  • 投稿者 : 鎌海豚
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[C558] こんにちは^^

大根でタコをたたくと柔らかくにえるんですか?
知りませんでした~^^;
煮物。。。美味しそうですね♪

色々と手の込んだものを作られるのでホント。。。感心致します

本日は昼食の際に主人がおかずをご相伴に預かったそうでありがとうございます^^

調理の手順を画像でアップしていく作業は本当に手間が掛かって大変でしょうね。。。

見させていただく側と致しましては文だけでなく画像と合わせて学ぶ事が出来るので大変助かりますが。。。♪
  • 2008-11-06
  • 投稿者 : ままち
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鎌海豚

  • Author:鎌海豚
  • ご来訪、まことに有り難う御座います。
    福岡在住の自然大好き、自炊暦20?年の男子です。
    釣り、料理、等等日常生活の様々な話題を載せていきます。





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