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[C469] ご来訪有難う御座います

>ti1935様へ
作り方は、記事に解説してありますので、自身でもお試しになってみては!
非常に簡単ですよ。

>chiemi様へ
もう、20年以上、自炊生活を続けていますからね・・・
体が、反応してしまいますよ・・・
  • 2008-09-19
  • 投稿者 : 鎌海豚
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  • 編集

[C468] No title

お弁当を、ご自分で作られて、偉いですね。

[C467] No title

昨日の見事な包丁さばきといいこれだけおいしい料理が作れるのは羨ましいことです。一流の料理人は男性に多いといいますがよくわかります。幽庵焼きたべてみたいですね。
  • 2008-09-18
  • 投稿者 : ti1935
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シイラの幽庵焼き

本日は、刺身にした残りのシイラを使い幽庵焼きにしました。

dc091515.jpg
醤油、酒、味醂を1:1:1の割合で混ぜ合わせた漬け汁、「幽庵地」を作ります。
本式には、この漬け汁に柚子の輪切りを浮かべますが、入手できなかったので、カボスの輪切りを浮かべました。その中に、シイラの切り身を漬け込みます。

dc091517.jpg
3時間「幽庵地」に漬け込んだ切り身です。時間は好みで宜しいでしょう。

dc091518.jpg
切り身を漬け汁から取り出し、火の通りをよくする為に、皮に切れ目を入れます。

dc091519.jpg
私は、焼き網を持っていないので、中華鍋に油を引いて、焼きます。

dc091520.jpg
シイラの幽庵焼き、出来上がりです。

dc091521.jpg
弁当に使った1例です。

「幽庵地」の基本は、醤油、酒、味醂を1:1:1の割合で混ぜ合わせた漬け汁ですが、醤油の代わりに魚醤、清酒にかえて芋焼酎、味醂に本直しを使ってみるなど‥、皆さんのアイデア次第で変化が楽しめると思いますよ。

因みに、前回の記事はこちら、幽庵焼きの作り方
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3件のコメント

[C469] ご来訪有難う御座います

>ti1935様へ
作り方は、記事に解説してありますので、自身でもお試しになってみては!
非常に簡単ですよ。

>chiemi様へ
もう、20年以上、自炊生活を続けていますからね・・・
体が、反応してしまいますよ・・・
  • 2008-09-19
  • 投稿者 : 鎌海豚
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[C468] No title

お弁当を、ご自分で作られて、偉いですね。

[C467] No title

昨日の見事な包丁さばきといいこれだけおいしい料理が作れるのは羨ましいことです。一流の料理人は男性に多いといいますがよくわかります。幽庵焼きたべてみたいですね。
  • 2008-09-18
  • 投稿者 : ti1935
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鎌海豚

  • Author:鎌海豚
  • ご来訪、まことに有り難う御座います。
    福岡在住の自然大好き、自炊暦20?年の男子です。
    釣り、料理、等等日常生活の様々な話題を載せていきます。





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