Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C464] ご来訪有難うございます

私は、もうかれこれ、12年位、使用していますが、非常に素晴らしい、道具ですね。鉈、鎌、ナイフ、包丁といった殆どの刃物に、対応できます。
  • 2008-09-14
  • 投稿者 : 鎌海豚
  • URL
  • 編集

[C463] すばらしい道具ですね

こんばんわ。
ランスキー研磨器という道具、初めて見ました。こんな便利なものがあったんですね。勉強になります。
  • 2008-09-14
  • 投稿者 : ヨチ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

包丁研ぎ

約2ヶ月間、入院していたので、自炊生活から遠ざかっておりました。
当然、包丁研ぎもしていませんでした。やっと、退院したので、自炊生活に戻れます。
手始めに、日ごろ使っている包丁研ぎに手をつけました。

dc091229.jpg
左より、三徳2本、小出刃、柳刃。

dc091231.jpg私は、刃物研ぎには、ランスキー研磨器のダイヤモンド砥石セットを使います。

dc091232.jpg上より、極粗砥、粗砥、中砥、仕上げ砥。

dc091233.jpg包丁をクランプに固定し、砥石に油を含ませます。
dc091234.jpg片刃の小出刃の場合、骨を切るのが前提なので、刃角を30度に設定します。今回は、刃こぼれ修正のため、極粗砥からかけます。
dc091235.jpg粗砥。
dc091236.jpg中砥。
dc091237.jpg仕上げ砥。
dc091238.jpg刃裏です。刃先全体に返りが出ています。これを後ほど落とします。

dc091239.jpg三徳は、刃角を17~20度に設定して研ぎます。粗砥。
dc091240.jpg中砥。
dc091241.jpg仕上砥。
dc091242.jpg刃裏も同様に研ぎます。

dc091243.jpg切れ味の要求される柳刃は、刃角を17度に設定し、今回は刃こぼれ修正の為、極粗砥からかけます。
dc091244.jpg粗砥。
dc091245.jpg中砥。
dc091246.jpg仕上砥。
dc091247.jpg刃裏です、全体に返りが出ています。

dc091248.jpg小出刃、刃裏。
dc091249.jpg柳刃、刃裏。

dc091250.jpg返りをとるため、細目の油砥石に油を含ませます。
dc091251.jpg
dc091252.jpg刃裏全体を砥石に密着させ、返りをとります。

dc091253.jpg
dc091255.jpg皮砥で仕上ます。

dc091256.jpg
洗って、研ぎ終わりです。切れ味が回復しました。

ランスキー研磨器を邪道視する人もいますが、一般的には、研ぎ直しが不可能とされている。
dc091258.jpg冷凍包丁やパン切り包丁の様な、波刃を、
dc091257.jpg研ぐ機能が備わっています。

この機能は、ほかの砥石や研ぎ器には、私が知る限りありません。
だから、私は、手離せないんです。
また、時間こそ掛かりますが、長物や厚物にも対応できますし、研ぎで最も大切な、「一定の刃角」を簡単に保てます。

水砥石は、和鋼の刃物を研ぐには良いんですが・・・組成が軟らかいので、砥面が、すぐに変形しやすいです。そのため、頻繁に修整砥で砥面を水平に研磨する必要性があります。
大多数の家庭で使用されている、ステンレス鋼系の刃物であれば、砥石の組成が硬く、砥面が変形しにくい、油砥石の方が良いと私は思います。

特に、ダイヤモンド砥石は、研削力が大きいので、研ぎ上がりが非常に速いです。

以前の、記事でも書きましたが、「銘入り」の2本は、あまり使いませんね。
スポンサーサイト

2件のコメント

[C464] ご来訪有難うございます

私は、もうかれこれ、12年位、使用していますが、非常に素晴らしい、道具ですね。鉈、鎌、ナイフ、包丁といった殆どの刃物に、対応できます。
  • 2008-09-14
  • 投稿者 : 鎌海豚
  • URL
  • 編集

[C463] すばらしい道具ですね

こんばんわ。
ランスキー研磨器という道具、初めて見ました。こんな便利なものがあったんですね。勉強になります。
  • 2008-09-14
  • 投稿者 : ヨチ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Extra

プロフィール

鎌海豚

  • Author:鎌海豚
  • ご来訪、まことに有り難う御座います。
    福岡在住の自然大好き、自炊暦20?年の男子です。
    釣り、料理、等等日常生活の様々な話題を載せていきます。





    http://ping.blogmura.com/xmlrpc/1gap92b49f51

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる